Ермак
Автор: Л. П. Шелгунова
Год издания: 0000
Во времена царствования Иоанна Грозного плавать по реке Волге было совсем не безопасно. Разбойники грабили суда, и грабили как проезжих, так и купцов на перевозах. В числе разбойников много было вольных донских казаков, но самая большая шайка была у Ермака. Его имя гремело по всей Волге. Спуску он не давал никому и останавливал суда с государевою казною и купеческими товарами и с чужеземными послами. Все, что мог брать, он брал, и на себе доказывал, что доброму вору – все в пору. Показалось ему на Волге тесно, и он вышел Каспийское море, где нападал на персидских и бухарских послов и грабил их. Услыхав о разбоях Ермака, царь присудил его и его четырех атаманов к смертной казни. Но судьба точно сжалилась над шайкой Ермака и весною казаки получили грамоту от 6-го апреля 1579 года, в которой Строгановы убеждали их бросить недостойное ремесло и приобрести добрую славу. «У нас имеются крепости и земли, но мало дружины,– писали они: – идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства». Когда Ермаку прочли эту грамоту, то он заплакал от умиления. И вот полетел по Волге клич: Ермак сзывал к себе всех желающих отправиться вместе с ним на его родину, оборонять Великую Пермь. Желающих нашлось много и поплыл Ермак на Каму со своими четырьмя товарищами и с пятьюстами бесстрашных удальцов. 1581-1585 гг. Исполняет: Александр Бордуков ©&? ИП Воробьев В.А. ©&? ИД СОЮЗ Это было накануне Иванова дня и мирная счастливая семья, управляемая умною вдовою, вела разговоры о том, что пора начинать сенокос. Изба у вдовы была хорошая, чистая и с выведенною на крышу трубою. Покойный муж, ее, сын Савы, бывал даже в Москве, и все постройки у него были хорошия, как было хорошо и все заведение. Жили они в небольшой деревне на берегу реки, и засевали хлеба, овса и жита так много, что могли продавать. Анисья постоянно говорила, что здоровый трудолюбивый человек по миру не пойдет, и она после смерти мужа хозяйство не опустила, а продолжала поднимать его. Усадьба Строгановых была окружена глубоким рвом и высоким частоколом с крепкими дубовыми воротами, а у ворот в шалаше жил сторож. Он впустил старика, как впускал и всех прохожих, не спросив, что ему нужно, и Сава направился прямо к дому, выстроенному из крупного леса и обнесенному с трех сторон открытой галлерейкою с резными балясами. Двор был обнесен тоже частоколом, но уже не таким высоким. На лай собак из дома вышел мужчина и сказал старику, что милостыню подают в людской избе. Ермак был человек средняго роста с черною бородою и курчавыми волосами. Глаза у "его были ясные и быстрые. По уму же он превосходил всю шайку. Происхождения Ермак был простого, дед его жил, как посадский человек, в Суздале, и едва перебивался. Фамилия или прозвище его было Аленин, а звали его Афанасьем Григорьевичем.
Покорение Сибири. От Ермака до Беринга
Автор: Ципоруха М. И.
Год издания:
Книга М.И.Ципорухи посвящена освоению русскими людьми сибирских и дальневосточных земель, постепенному вхождению их в состав Российского государства. В доступной и увлекательной форме автор рассказывает о древних государствах на территории Сибири, о процессах этногенеза, об археологических открытиях отечественных ученых. Основное внимание уделено деяниям русских землепроходцев и мореплавателей, прежде всего, в последней трети XVI и первой половине XVII в. однако путешествия и экспедиции рассмотрены вплоть до конца XVIII в. Нынешние Сибирь и Дальний Восток занимают более трех четвертей территории современной России. Бескрайние просторы Сибири таят в своих недрах колоссальные запасы нефти, газа, угля, золота, алмазов, железа, цветных и редких металлов. Без Сибири не было бы России как великой державы - такова главная мысль данного исследования.
Зепп Хольцер -Пермакультура в Украине и России - 2010
Автор: Зепп Хольцер, перевод Зенина С.В.
Год издания:
С 4 по 16 мая 2010 года по приглашению Дмитрия Пелых, Зепп Хольцер посетил пять различных регионов Украины. Целью посещения были консультации владельцев земли, садоводов, огородников и фермеров, проведение практических семинаров и чтение доклада в Киеве. В итиге он начал годовое обучение в России. Лайла Дреггер в некоторых регионах сопровождала его как журналистка. На страницах книги - впечатления, а также основные пункты его консультаций относительно сельского хозяйства.
Ермак. Том I
Автор: Евгений Александрович Федоров
Год издания:
XVI век. Казачий атаман Ермак Тимофеевич возглавляет поход за Каменный Пояс, положив начало присоединению и освоению сибирских земель. Столетия о нем слагали легенды и песни, и в наши дни его образ продолжает привлекать внимание многих писателей и художников.
Миссия «Ермак»
Автор: Сергей Слюсаренко
Год издания:
«– Какого черта?! – Навигатор ворвался в рубку. – Кто брал и не закрыл мою «золотую темную»?
– Так, спокойно! Что стряслось? – Капитан даже не обернулся, занятый своими делами.
– «Золотая темная» высохла! А я всегда ее плотно закрывал…»