Электромеханические микроустройства
Автор: Н. И. Мухуров
Год издания: 2012
Рассмотрены принципы формирования анодного оксида алюминия, приведены его основные физико-механические свойства, технологические методы получения планарных и объемных микроструктур. Выведены обобщенные универсальные формулы взаимодействия активных и реактивных сил в электростатических, электротоковых и др. микроактюаторах. Определены основные закономерности соотношения входных и выходных параметров в процессе полного функционального цикла. Предложена классификация электростатических микроустройств по конструктивному исполнению и приведены соответствующие типовые примеры с расчетным аппаратом. Для инженерно-технических и научных работников различных отраслей промышленности (приборостроительной, радиотехнической и др.), связи, а также для студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей радиотехнических специальностей вузов.
Изделия электронной техники. Пьезоэлектрические и электромеханические приборы.
Автор: Ладик А.И., Сташкевич А.И
Год издания:
В книге приводятся сведения о принципах работы, устройстве, назначении пьезоэлектрических и электромеханических приборов, применяемых в радиоэлектронной аппаратуре. Даются схемы включения и основные справочные сведения ( габаритные размеры, справочные параметры и другие характеристимки ) о наиболее широко применяемых приборах.
Дается сравнительная оценка приборов одного класса.
Кто хоть один раз пытался рассчитать лестничных кварцевый фильтр на одинаковых резонаторах, кто пытался собрать мостовой фильтр и в результате параметры не сильно удовлетворяли из-за того, что вместо фильтровых кварцевых резонаторов применялись гармониковые, тот может понять всю прелесть данной книги.
Электромеханические датчики
Автор: Микеров
Год издания:
Описаны принцип действия, схемы включения, управления, особенности конструкции, типы, параметры и сравнительные технические характеристики электромеханических датчиков положения ротора и тахогенераторов, а также основных электронных компонентов(преобразователей координат, схем коррекции, усилителей мощности) управляемых вентильных двигателей малой мощности.
Электромеханические фильтры радиочастот
Автор: Голубцов М.Г.
Год издания:
В брошюре рассматриваются новые виды фильтров, применяемых в радиотехнических устройствах, обладающих частотной характеристикой, по форме близкой к прямоугольной.
Брошюра рассчитана на подготовленного радиолюбителя.
Электромеханические приводы металлообрабатывающих станков. Расчет и конструирование
Автор: Д. В. Васильков
Год издания:
В учебнике изложены основы расчетов и конструирования электромеханических приводов металлорежущих станков. Рассмотрены характеристики приводных электродвигателей, методика определения потерь на трение в главных приводах и приводах подач, а также мощности приводного двигателя в приводах станков. Изложены методы разработки кинематических схем проектируемых приводов при ступенчатом и бесступенчатом регулировании частот вращения. Рассмотрены ступенчатые коробки с нормальной структурой и структурой, отличной от нормальной. Предложена методика кинематического проектирования ступенчатых коробок. Рассмотрены методы определения зазоров в кинематических парах различных механизмов, расчета мертвого хода в кинематических цепях приводов. Предложены схемы выборки зазоров в кинематических цепях приводов главного движения и подач. Учебник рассчитан на студентов старших курсов технических вузов и начинающих преподавателей.
Электроэнергетические системы и сети. Электромеханические переходные процессы. Учебное пособие для прикладного бакалавриата
Автор: Анатолий Юрьевич Юшков
Год издания:
В пособии изложены наиболее важные положения учебного курса: основные принципы и определения; практические методы анализа статической и динамической устойчивости параллельной работы синхронных электрических машин и нагрузки; средства обеспечения устойчивости. Освещены основы метода малых колебаний, примеры его применения при анализе апериодической и колебательной устойчивости электроэнергетических систем При изложении курса, а также в практических задачах проектирования и эксплуатации электроэнергетических систем используется ряд терминов, основное содержание которых наиболее полно раскрыто в материале пособия, что способствует более успешному овладению студентами материала.