Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях
Автор: Сборник
Год издания: 2017
Предлагаемый сборник является результатом работы двух секций Ежегодной богословской конференции ПСТГУ – «Наследие блаженного Августина и его рецепция в западной и восточной традиции» (2013), «Блаженный Августин и августинизм XVII в.» (2014). Издание подготовлено в рамках работы соответствующего проекта Научного центра истории богословия и богословского образования. В сборнике представлены доклады как русских, так и иностранных (Франция, Италия, Польша) ученых.
Сборник предназначен специалистам, студентам и аспирантам, а также всем интересующимся наследием блж. Августина и преломлением его идей в истории богословия.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения
Автор: Брагина Л.М., Володарский В.М., Варьяш О.И.
Год издания:
Книга является первым учебником по истории культуры стран Западной, Северной и Центральной Европы в эпоху Возрождения. С учетом новейших достижений историографии и культурологии авторами дана широкая панорама духовной, художественной и повседневнойжизни Европы в XIV - XVII вв. Основное внимание уделено явлениям и процессам, определяющим своеобразие эпохи. В подготовке учебника авторы (историки - страноведы, ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, Института всеобщей истории РАН и Института славяноведения РАН) использовали опыт чтения в Московском государственном университете лекционного курса `История культуры средних веков и эпохи Возрождения`. Книга иллюстрирована и снабжена указателем. Для студентов вузов, преподавателей школ и колледжей, всех интересующихся историей мировых цивилизаций.
Блаженный Августин за 90 минут
Автор: Пол Стретерн
Год издания:
Борьба Августина с зовом плоти и властной матерью, духовный кризис и обращение в христианство, детально описанные в "Исповеди", в конце концов вылились в огромный вклад в философию. Августин соединил две философские системы - христианство и неоплатонизм, что не только дало христианству сильную интеллектуальную опору, но и связало его с греческой философской традицией. Таким образом, благодаря христианству пламя философии продолжало гореть, хотя и неярко, в течение Темных веков. Августин также разработал оригинальные, "взорвавшие" философию теорию времени и теорию субъективного знания, которые на много веков предвосхитили работы Канта и Декарта.
В книге "Блаженный Августин за 90 минут" Поль Стретерн предлагает сжатый, точный очерк жизни и трудов Августина и рассказывает, какое влияние его философия оказала на попытки человечества осознать смысл своего существования. Книга также включает избранные места из трудов Блаженного Августина, хронологию его жизни и перечень важнейших дат в истории философии, которые помогут читателю осознать место Августина в философской традиции.
ВАРЯГИ:
Государства викингов
в Северо-Восточной Европе
Автор: Петков Сергей
Год издания:
От них пришли первые князья, норманны составляли глав-
ным образом первоначальную дружину, беспрестанно явля-
лись при дворе наших князей, как наемники участвовали
почти во всех походах.
С.М. Соловьев
Китайские этнические группы в странах Юго-Восточной Азии
Автор: Ким Г.Ф., Левинсон Г.И., Чуфрин Г.И.
Год издания:
Эта книга — междисциплинарное исследование; в ней показана степень социально-экономической интеграции китайского меньшинства с коренными национальностями стран проживания, выявлены факторы, влияющие на ход этнокультурной ассимиляции китайских групп, и дана оценка перспектив трансформации этих групп в самобытные этнические общности, отличные по культуре как от основного массива китайского этноса, так и от коренных этносов Юго-Восточной Азии.
Народная демократия: миф или реальность? Общественно-политические процессы в Восточной Европе 1944-1948 гг.
Автор: Волокитина Т.В., Мурашко Г.П., Носкова А.Ф
Год издания:
Привлекая большое количество ранее не опубликованных архивных материалов, авторы исследуют тот политический строй, который ранее мы называли "народной демократией". Изучив различные аспекты развития Восточноевропейских стран в первые послевоенные годы они приходят к новым неоднозначным выводам. Для историков, широкого круга читателей.