Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2005
В руководстве приводятся клинические проявления заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области, показания к оперативному лечению. Рассмотрены приемы и модификации оперативных вмешательств, методы местного и общего обезболивания, способы реанимации. Предназначено для стоматологов, челюстно-лицевых и общих хирургов.
Оперативная оториноларингология
Автор: Б.В. Еланцев
Год издания:
При составлении книги мы ставили перед собой задачу отразить наиболее актуальные вопросы, возникающие в хирургической работе отоларинголога. Многочисленные хирургические вмешательства, имеющие историческое значение, нами не приводятся. В пособии получили отражение лишь методы, имеющие в настоящее время наибольшее распространение, или дающие, по нашему мнению, наилучшие результаты. В книге, предлагаемой вниманию читателя, освещены вопросы организации хирургической работы в отоларингологическом стационаре, особенности отоларингологических операций, пути изучения оперативной техники, подготовка больного к отоларингологическим операциям, обезболивание, техника оперативных вмешательств и послеоперационный уход. Нашей задачей являлось создать пособие, которое могло бы помочь отоларингологу в повседневной практической работе. Ограничиться описанием наиболее простых операций мы не сочли возможным, считая, что это не стимулировало бы рост врача, поэтому, наряду с простыми, приведены и более сложные. Выбор метода оперативного вмешательства мы старались достаточно обосновать.
Клиническая биохимия (Ткачук)
Автор: Ткачук В.А.
Год издания:
Книга предназначена для студентов медицинских вузов, врачей-биохимиков и клиницистов. В учебном пособии представлены современные данные о диагностическом значении определения содержания минеральных веществ, липидов и липопротеидов, метаболитов, активности ферментов, факторов свертывания крови и фибринолиза, калликреин-кининовой системы, уровня гормонов и нейромедиаторов, их рецепции и внутриклеточной сигнализации при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, костной ткани и эндокринных желез.
Клиническая биохимия. Учебное пособие
Автор: А. Я. Цыганенко
Год издания:
В учебном пособии представлен материал по актуальным вопросам клинической биохимии, необходимой для современной клинико-биохимической подготовки специалистов-медиков в области диагностики, лечения и обоснования методов профилактики наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний.
Большое внимание уделено методам оценки водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния организма, определению функционального состояния органов и систем, представлена характеристика роли белковых структур, ферментов, углеводов и липидов в возникновении патологических процессов. Рассмотрены особенности и механизмы нарушений обмена фосфора, кальция, магния и других биоэлементов.
В книге охарактеризованы основные принципы и возможные причины нарушений эндокринной регуляции функций организма. Представлены сведения о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Высокоинформативны главы, посвященные методам пре- и постнатальной диагностики, скрининга врожденных метаболических нарушений, биохимии экстремальных возрастных групп.
Представленный материал отражает современные тенденции в патохимии, клинической биохимии, позволяет студентам и практикующим врачам ориентироваться в большом количестве современных биохимических методов исследования.
Клиническая нейропсихология. Учебное пособие
Автор: Корсакова Н. К., Московичюте Л. И.
Год издания:
В учебном пособии представлены основные разделы клинической нейропсихологии на современном этапе ее развития. В систематизированном виде дано описание структуры различных нейропсихологических синдромов нарушения психических функций при опухолевой и сосудистой патологии мозга, при паркинсонизме. Впервые представлены интегрированные данные по нейрогеронтопсихологии (нормальное и патологическое старение). Особое внимание уделено описанию вариантов расстройств психической деятельности, связанных с локализацией патологического процесса в левом или правом полушариях мозга. Обоснована значимость нейропсихологического подхода в решении самого широкого круга диагностических задач в общем контексте клинической психологии.
Для студентов и аспирантов, специализирующихся по клинической психологии, а также для психологов, работающих в практическом здравоохранении, и врачей.
Неоперативная гинекология
Автор: Сметник В. П., Тумилович Л. Г.
Год издания:
В руководстве рассматриваются вопросы онтогенеза и функции репродуктивной системы и разные возрастные периоды жизни женщины - начиная с внутриутробного и кончая постменопаузой.
Представлена классификация нарушений функции репродуктивной системы. Освещены вопросы этилогии и патогенеза второй генерации заболеваний, передающихся половым путем.
Представлены проблемы бесплодия в браке, методы контрацепции. Изложены современные сведения о диагностике и патогенезе нейроэндокринных гинекологических синдромов. Приведены данные о консервативных методах лечения заболевания гормонально-зависимых органов.
В новом издании переработана глава о регуляции функции репродуктивной системы, о патогенезе синдрома поликистозных яичников, терапии эндометриоза и гиперпластических процессов эндометрия; об экстракорпоральном оплодотворении; включены новые разделы о роли гипоэстрогеиии в развитии трофических расстройств.
Представлены принципы, режимы и продолжительность заместительной гормонотерапии при эстроген-дефицитных состояниях, что является реальной профилактикой остеопороза.
Существенно переработана глава о гормональной контрацепции, а также представлен перечень гормональных препаратов, зарегистрированных в стране. Изложены новые подходы к патогенезу, диагностике и лечению бактериальных вагинозов.
Представлены также усовершенствованные методы диагностик и терапии вирусных и хламидийиой инфекции и новое поколение антибиотиков.
Книга рассчитана на врачей — акушеров-гинекологов, эндокринологов, педиатров, терапевтов, невропатологов.