Найти книгу: "Химия. Школьные олимпиады СПбГУ. Методические указания"


Химия. Школьные олимпиады СПбГУ. Методические указания Химия. Школьные олимпиады СПбГУ. Методические указания

Автор: Группа авторов

Год издания: 2017

Сборник задач отборочного и заключительного этапов Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета по химии с решениями и указаниями к решению. Издание предназначено для учителей, методистов, педагогов системы дополнительного образования школьников, учащихся 8–11 классов.
Методические рекомендации по поиску и нейтрализации средств негласного съема информации Методические рекомендации по поиску и нейтрализации средств негласного съема информации

Автор: Болдырев А.И., Василевский И.В., Сталенков С.Е.

Год издания: 

В работе изложены современные взгляды на организацию и проведение поисковых работ с целью пресечения утечки информации через внедряемые противником скрытые видеокамеры, подслушивающие устройства и другие средства негласного съема конфиденциальной информации. Работа написана на основе открытых материалов, опубликованных в отечественной и иностранной специальной литературе, периодических изданиях, а также опыта проведения комплексных специальных проверок помещений специалистами НПЦ Фирма «НЕЛК». Для руководителей и специалистов служб безопасности и подразделений по защите информации, а также интересующихся вопросами защиты информации руководагелей фирм и организаций.

Клиническая биохимия. Учебное пособие Клиническая биохимия. Учебное пособие

Автор: А. Я. Цыганенко

Год издания: 

В учебном пособии представлен материал по актуальным вопросам клинической биохимии, необходимой для современной клинико-биохимической подготовки специалистов-медиков в области диагностики, лечения и обоснования методов профилактики наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний. Большое внимание уделено методам оценки водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния организма, определению функционального состояния органов и систем, представлена характеристика роли белковых структур, ферментов, углеводов и липидов в возникновении патологических процессов. Рассмотрены особенности и механизмы нарушений обмена фосфора, кальция, магния и других биоэлементов. В книге охарактеризованы основные принципы и возможные причины нарушений эндокринной регуляции функций организма. Представлены сведения о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Высокоинформативны главы, посвященные методам пре- и постнатальной диагностики, скрининга врожденных метаболических нарушений, биохимии экстремальных возрастных групп. Представленный материал отражает современные тенденции в патохимии, клинической биохимии, позволяет студентам и практикующим врачам ориентироваться в большом количестве современных биохимических методов исследования.

Утверждение МИФа - МИФо-указания Утверждение МИФа - МИФо-указания

Автор: Асприн Роберт

Год издания: 


Математика. Областные олимпиады. 8—11 классы Математика. Областные олимпиады. 8—11 классы

Автор: Агаханов Н. X., Богданов И. И., Кожевников П. А. и др.

Год издания: 

В системе Всероссийской олимпиады школьников по математике III, областной, республиканский (а по новому Положению — региональный) этап олимпиады носит ключевой характер. С одной стороны, он достаточно массовый, и в нем принимают участие практически все талантливые в математике школьники России. С другой стороны, он является отборочным к заключительным этапам Всероссийской олимпиады, а лучшие участники по выпускному классу получают льготы при поступлении в региональные вузы. Поэтому задания олимпиады, начиная с III этапа, формируются только из новых (авторских) задач. Ежегодно «олимпиадная» математика обогащается новыми идеями. Многие задачи Всероссийских олимпиад по математике становятся мировой олимпиадной классикой. Задания III этапа олимпиады составляются Методической комиссией Всероссийской олимпиады школьников по математике. В последние годы в нее входят преподаватели вузов и профильных физико-математических школ, сотрудники научных учреждений Долгопрудного, Иваново, Калуги, Кирова, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Уфы, Ярославля. Также в работе Методической комиссии активно участвуют недавние «олимпийцы» — победители всероссийских и международных олимпиад последних лет — студенты и аспиранты ведущих вузов России (МГУ, МФТИ(ГУ), СПбГУ). Данная книга содержит условия и решения задач, предлагавшихся на III этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике в 1993—2008 гг. Наиболее сложные задачи олимпиад отмечены звездочкой. Книга адресована старшеклассникам, увлекающимся математикой, а также учителям, методистам, руководителям кружков и факультативов, ведущим подготовку обучающихся к математическим олимпиадам различного уровня и другим математическим соревнованиям.

Математика. Районные олимпиады. 6—11 классы Математика. Районные олимпиады. 6—11 классы

Автор: Агаханов Н.X., Подлипский О.К.

Год издания: 

В книге содержатся задачи районных олимпиад по математике для школьников Московской области, проходивших в 1994— 2008 учебных годах. Задачи снабжены подробными решениями. Многие из приведенных задач являются новыми и были специально придуманы для районных олимпиад. В то же время очевидно, что для начальных этапов Всероссийской олимпиады нет необходимости в абсолютной новизне предлагаемых заданий. Поэтому часть задач ранее встречались в других сборниках либо были предложены в качестве творческого взаимообмена членами областных жюри других регионов России (в первую очередь Кировской области, имеющей богатые традиции по проведению различных математических соревнований для школьников). В книге также приведены классические олимпиадные задачи, разбитые по основным темам олимпиадной математики. Книга предназначена для учителей математики, руководителей кружков и факультативов, школьников, рекомендуется для подготовки к математическим олимпиадам начальных уровней.